Você já ouviu falar do apéro? Sabia que ele é considerado como um representante do savoir-vivre à la française (saber viver francês)? Quer saber o porquê? Vem com a gente!

A origem de Apéro

apéro frança

A origem do apéro, abreviação da palavra apéritif, envolve algumas palavras-chave: reunião, sociabilidade, comidas e bebidas. Historiadores demonstram que desde a época do Egito antigo as populações compartilhavam momentos degustando frutas secas e bebidas.

Já na Grécia da Antiguidade, era comum celebrar algumas divindades em um banquete com bebidas alcóolicas. Algo que foi muito representado nas pinturas da época. Na Idade Média, por sua vez, l’apéritif fazia referência às bebidas.

Elas eram feitas com plantas, pouco alcoólicas, e consumidas antes das refeições para estimular a fome. Daí a origem da palavra: apéritif vem do latim “aperire”, que significa ouvrir (abrir) — no caso, o apetite.

Essas boissons apéritives (bebidas aperitivas) também eram apreciadas por suas qualidades terapêuticas. Por ser recomendado pela medicina medieval, os Romanos tinham o hábito de saborear vinho com mel antes das refeições.

Ainda na onda de utilizar bebidas para cuidar da saúde, em 1846 o químico Joseph Dubonnet também resolveu fazer uma bebida à base de vinho. Mas um dia sua esposa teve a ideia de servir essa poção para seus amigos. De tão apreciada, a receita virou bastante popular (e os encontros em sua casa, mais frequentes).

E no que consiste o apéro?

amuse bouche

Foi no final do século XIX que o apéritif deixa de designar uma bebida específica para qualificar um momento particular de reuniões, bem próximo do que conhecemos hoje. No entanto, pode-se dizer que foi somente no final da Segunda Guerra Mundial que a prática do apéro se democratiza.

Hoje, o apéro pode ser definido como um momento de trocas, de convivialidade e de prazer entre amigos e família. Assim, as pessoas se reúnem para boire un verre (beber um copo) e degustar algumas amuses-bouche (tira-gosto).

A combinação de bebidas alcóolicas (como vinhos, champagnes, drinks e pastis) ou não alcóolicas (como chás gelados) com comidinhas (castanhas, embutidos e afins) faz bastante sucesso! E é claro que trinquer (brindar) é parte da tradição do apéro. Este é um clássico da gastronomia francesa!

Prendre l’apéro (tomar um apéro) é praticamente uma instituição cultural na França. É possível até mesmo encontrar defensores da inclusão do verbo “apérer” (que significa exatamente tomar um apéro) no dicionário da língua francesa.

Quando ele ocorre?

apéro frança

Hoje estamos longe de atribuir o momento do apéro às precauções em relação à saúde ou à celebração de divindades. Bem parecido com o nosso happy-hour, normalmente o apéro ocorre no final do dia. Exatamente quando os trabalhadores saem de seus escritórios e se encontram para relaxar.

Mas, algumas vezes, esse encontro também pode acontecer um pouco antes do jantar: é o apéritif dînatoire. Nesse caso, a ideia é servir algo leve para promover a socialização entre pessoas e fazer com que a espera pela refeição principal não seja tão entediante.

Então já anota a dica. Se receber amigos franceses em casa, vale preparar uma variété de petites bouchées (variedades de petiscos). É ótimo para acompanhar o copo de suco, licor ou álcool dos convidados.

E onde ele ocorre?

terrasses frança

Se aqui no Brasil nosso happy-hour é no bar, na França o apéro acontece nos terrasses (terraços). É muito comum vermos uma multidão aglomerada a partir das 17h nas calçadas das cidades francesas.

Inclusive, listas de lugares para prendre l’apéro não faltam. Esse site mostra os dez melhores lugares para se encontrar em Paris. Seja no Jardin des Tuileries, em Denfert Rochereau ou em Montmartre, você sempre encontrará um terrasse para chamar de seu!

Com a pandemia de covid-19, o costume não se perdeu: em vez dos encontros físicos nos terrasses, explodiram os apéros-vidéo. Aqui, eles passaram a ocorrer por aplicativos de videoconferência. Com isso, também surgiram inúmeras dicas para que o apéro à distance (apéro à distância) fosse um sucesso. Confira aqui algumas delas.

A notícia da reabertura dos terrasses após o período de confinamento no primeiro semestre desse ano foi vista com muita alegria pelos franceses. Principalmente pelo fato de o hábito de prendre l’apéro ser fácil e agradável nas estações quentes do que nas estações frias. L’été (o verão) é a estação ideal para tal!

Ainda que a quarentena tenha forçado uma mudança de hábitos dos franceses, vale dizer que às vezes, as pessoas já optavam por se reunir nas suas próprias casas. Os pontos positivos são inúmeros. Maior variedade dos petiscos, ingredientes de boa qualidade, mais econômico e sem restrição de horário e espaço.

O que encontramos para comer e beber em um apéro?

apéro frança

Tradicionalmente, em um apéritif só são servidas pequenas comidinhas salgadas (com exceção de frutas frescas, que podem acompanhar o queijo). Há uma grande variedade dessas comidas e cada um pode se servir à vontade.

Algumas categorias são os grignotines « toutes prêtes » (snacks prontos). Exemplos são:

  • des olives farcies (azeitonas recheadas);
  • des croustilles (salgadinhos de batatas fritas);
  • des mélanges de noix et fruits secs (mistura de nozes e frutas secas);
  • bouchées salées (salgadinhos de massa);
  • des cakes salés coupés en petits morceaux (bolos salgados cortados em pedaços);
  • des mini sandwichs (mini sanduíches);
  • des quiches (quiches).

Isso sem contar les craquelins (biscoitos salgados), mini-brochettes (palitinhos), la charcuterie (embutidos), les fruits de mer et poissons (frutos do mar e peixes) e, é claro, les fromages (queijos). Aqui nesse site você ainda encontra várias outras receitas para saborear nos apéros.

Para os que querem garder la ligne (ficar em forma), dicas de bouchées mais lights também não faltam! Confira algumas ideias aqui.

Já para beber, a variedade também é imensa: vinhos brancos ou rosés (principalmente no verão), champagnes, cervejas, conhaques, whisky, rum e drinks dos mais diversos tipos.

L’apéro é para todos!

aperichic frança

Se no começo o movimento era um elemento da cultura popular, com o tempo ele foi sendo apropriado pela burguesia. Mas hoje o apéro não faz distinção de classe: é possível encontrar dos mais simples aos mais sofisticados.

Para esses últimos, uma boa referência é o site Aperichic. Ele comercializa produtos e dá algumas dicas de como elaborar um bom apéro. Que delícia, não é? Agora propomos a você o desafio mais gostoso dos últimos tempos: fazer um apéro à la française em casa!

Olha que jeito maravilhoso de aprender francês, hein?

2 Comments

  • Adorei a forma como vcs descrevem os hábitos franceses. Bela maneira de aprender!

  • Olá, acabei de fazer uma taboa de cortar frios, fui pesquisar o nome e deparei com essa maravilhoso conhecimento, show de bola.

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