O ano já começa a se despedir e as imagens do Natal na França surgem aos poucos em nossa mente. Afinal, como será o feriado para os franceses, o que eles costumam fazer e quais são seus hábitos?

Aqui no Brasil, em novembro já é comum ver as lojas e as casas decoradas com guirlandas, árvores, Papai Noel. Aumenta o burburinho entre os parentes para a organização da brincadeira do “amigo secreto”. Fazemos as listas de presentes e de comidas e bebidas para a ceia.

Por isso, é comum questionar se na Europa as coisas são parecidas. Pensando nisso, neste artigo explicarei melhor como funciona o Fetê de Noël e quais são suas principais diferenças do nosso.

O período de Natal na França

Tudo começa no Avent (Advento, em português). Ele corresponde às pequenas celebrações, que vão do primeiro dia de dezembro até o dia de Natal na França (25/12). Normalmente, são devidamente marcadas num calendário ricamente decorado com temas natalinos (le calendrier de l’Avent) e caixinhas que guardam chocolatinhos.

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Pode-se dizer que é um período litúrgico de espera e de preparação para l’avénement. Isto é, o festejo da chegada do Salvador prometido, para aqueles que se atêm à crença religiosa.

A França é um país laico, em que aproximadamente 40% da população se declare agnóstica, sem religião definida ou ateia. Ainda assim, todo mundo acaba se envolvendo com a festa e mantendo o costume. Ademais, para os franceses esse feriado é também uma ótima razão para encontrar familiares e amigos.

Ao contrário do que se supõe, a tradição do “calendrier” e do acompanhamento do advento é relativamente recente. Suas origens estão na Alemanha do século XIX, mais precisamente nas famílias alemãs protestantes.

Com o intuito de educar suas crianças dentro de uma perspectiva cristã, colocavam em uma folhinha especial imagens e adornos sacros em cada dia de dezembro. Assim, os pequenos pegavam como presentinhos e assim entravam no clima de fé e esperança dessa época do ano.

Em 1908, o proprietário o alemão Gerhard Lang decidiu comercializar calendários prontos preenchidos com desenhos e ilustrações religiosas. Essa moda pegou em cheio entre as famílias na França, fazendo com que o país adotasse logo a ideia.

Somente em 1950 que as caixinhas foram incorporadas completamente nesses dois países europeus. Desde então, é de praxe encontrá-las em supermercados, chocolateries, padarias e outros comércios.

Hábitos natalinos franceses

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Natal em Strasburg

Para muitos, 01 de dezembro — início do advento — é a data certa para tirar do armário a decoração de Natal na França. É importante mencionar, entretanto, que devido à influência do comércio, uma parte dos franceses começa a se preparar antes.

Comumente encontra-se famílias que montam a árvore (sapin de Noël), dispõem ornamentos e penduram guirlandas após o feriado da Toussaint. Este ocorre em 01 de novembro. Independente do dia escolhido para isso, é inegável que se trata de um momento mágico, sobretudo para a criançada.

Há uma particularidade sobre a árvore de Natal na França que remete ao clima local. Não é raro que, como em outros países, as pessoas acabem optando por adquirir pinheiros naturais para suas casas. Contudo, a maioria ainda prefere a árvore artificial, mais prática e barata.

Além dos enfeites e do calendário, há outra tradição marcante na França: os mercados abertos, ou marchés de Noël! Geralmente organizados pelas prefeituras (mairies), esses mercados oferecem produtos artesanais, livros, jogos, artigos para presente, acessórios de vestir, comidas deliciosas e bebidas de vários tipos.

Destacam-se nesses mercados ao ar livre a chamada Crèche de Noël, um lindo presépio. É possível encontrar também exposições de arte e atividades de lazer criativo para adultos e crianças.

O dia do Natal na França

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Galeria Lafayette, em Paris

Toda essa preparação atinge seu máximo na noite do dia 24, é claro. Nessa data, os franceses, assim como muitas outras nações, param para degustar uma saborosa ceia, numa mesa igualmente bem apresentada.

É evidente que cada família terá suas preferências alimentares dentro de um amplo leque de opções. Você pode achar ostras, salmão, escargots e foie gras, mas há alguns “clássicos” que nunca faltam nas mesas.

Entre os queridinhos da noite estão o tradicionalíssimo peru recheado com diferentes tipos de carne e temperos. Ele é acompanhado de castanhas torradas. Já no quesito sobremesas, o campeão é o bûche de Noël, um bolo de frutas com cobertura de chocolate.

Devemos considerar, que o Natal na França é diferente em cada região. Na Alsácia, por exemplo, o grande forte é a pâtisserie, com tortas, bolos e confeitos que invadem as casas. Um deles é o Christolle, também conhecido como Weihnachtsstolen, um pão de frutas recheado com pasta de amêndoas.

Já na região de Provence acontece o ritual das 13 sobremesas representando os doze apóstolos e Jesus. Não há uma lista definida de quais sobremesas compõem esse ritual, mas quatro delas geralmente estão muito presentes.

O calisson (docinho feito de amêndoas, melão e açúcar), nougat blanc e nougat noir (barrinhas de avelã) e pâte de coing (doce de marmelo). Finalmente, la pompe à l’huile, conhecida também como fougasse de Arles, um pão que mistura azeite de oliva, açúcar e flor de laranja.

Agora que você conhece as tradições do Natal na França, pode incorporar qualquer uma delas este ano, surpreendendo e encantando a família e os amigos. Ou também se preparar para o próximo ano e curtir em terras françaises todas essas maravilhas. Voilà!

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